Новости Пресса

«СВЕЧА» ведёт поиск останков советских солдат под Аткарском

Неподалеку от школы села Озерное Аткарского района поисковый отряд «Свеча» школы №1 ведет поиск останков советских солдат, умерших во время Великой Отечественной войны в эвакуационном госпитале, который располагался в сельской школе.

– С 1942 по 1944 годы в нашей школе располагался эвакуационный госпиталь, который можно назвать «перевалочным» пунктом, – рассказала учитель истории школы села Озерное Татьяна Игнатьева. – Тяжелораненых бойцов снимали с поезда и везли в госпиталь, тех, у кого раны были не столь серьезные, отправляли дальше в тыл. Больше всего раненых в госпитале села Озерное было во время Сталинградской битвы. К сожалению, вылечить удавалось не всех.

По словам старожилов, бойцов умерших от ран хоронили и на сельском кладбище, а, по мнению старшего научного сотрудника Аткарского краеведческого музея и кандидата физико-математических наук доцента Владимира Рыжова, часть павших воинов могла быть погребена неподалеку от госпиталя. Теорию краеведа проверяет поисковый отряд «Свеча», на этот раз, отправившийся на «Вахту памяти» не в Старую Руссу, а в село Озерное.

Поиски останков ведут 11 членов отряда «Свеча». Человеческие останки были обнаружены в первый же день поиска на глубине около 25 сантиметров. А за пару дней поисковой работы «Свеча» откопала фрагменты ребер, черепа и берцовую кость.
К сожалению, скорее всего, узнать имена или хотя бы достоверно установить, в каких войсках служили погребенные неподалеку от сельской школы, не получится. Как правило, в годы войны, умерших от ран в госпиталях хоронили в одних сорочках.
– После завершения «Вахты памяти» останки будут торжественно перезахоронены и аткарчане в памятный день смогут прийти на могилу к безымянным героям и почтить их память,- обозначили свою задачу поисковики. – Все исторические находки передадим в музей.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ

Оригинал статьи здесь: https://atkarskgazeta.ru/novosti/v-ozernom-%C2%ABsvecha%C2%BB-vedet-poisk-ostankov-sovetskix-soldat

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *