ДУРАСОВЫ (Часть 1). САРАТОВСКИЙ ВОЕВОДА СТЕПАН ДУРАСОВ

ДУРАСОВЫ (часть 1).
САРАТОВСКИЙ ВОЕВОДА СТЕПАН ДУРАСОВ

С конца XVIII– начала XIX века многие деревни и сёла в Российской Империи сменили свои исконные названия и были поименованы по фамилии помещиков, которым принадлежали. Во избежание путаницы, в справочниках девятнадцатого века, как правило, указывались двойные названия. Не избежало такой участи и село Рождественское, более ста лет носившее название Дурасовка — ныне село Озёрное Аткарского района Саратовской области.

Указатель на въезде в село Озёрное (Дурасовка, Рождественское) Аткарского района Саратовской области

ДВОРЯНСКИЙ РОД ДУРАСОВЫХ

У истоков дворянской фамилии Дурасовых стоит предок Иван Дмитриевич Дурасов, который в 15 веке выехал из Литвы (Польши) в Россию к Великому Князю Ивану Васильевичу и пожалован деревнями. Его сын, Семён Иванович в 1538 году от Государя Царя и Великого Князя Ивана Васильевича жалован на поместья грамотою. Русин Семёнович Дурасов в 1546 году упоминается в тысячной книге в числе лучших дворян. «Равным образом и другие многие сего рода Дурасовы Российскому Престолу служили дворянские службы в различных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Всё сие доказывается справками Разрядного Архива, Вотчинного департамента и родословной Дурасовых».

Как у всякого уважающего себя дворянского рода, у Дурасовых имелся свой фамильный герб.

Фамильный герб Дурасовых

В щите с красным полем изображены серебряный лук и вылетающая вверх стрела. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой находятся павлиньи перья, имеющие на середине диагонально положенный лук со стрелой, остриём в левую сторону. Намет на щите красный, подложен серебром. Поскольку предки Дурасовых были выходцами из Польши, то в основу их герба положен польский герб Одровонж.

СТЕПАН АФАНАСЬЕВИЧ ДУРАСОВ

Из многочисленных потомков Ивана Дмитриевича Дурасова, обратимся к фигуре Степана Афанасьевича Дурасова, жившего на рубеже XVII-XVIII веков. О нем известно не так уж и много, но кое-что найти удалось в офицерских сказках.

СПРАВКА: Офицерские сказки — это повествования о службе представителей армейского генералитета, штаб-, обер-офицеров и чинов унтер-штаба полевых драгунских и пехотных полков, записанных с их слов либо собственноручно и заверенных личными подписями, а именно: из каких чинов и каким образом они до нынешних чинов произошли, в какие годы и в какие службы записаны, где были на службах, в баталиях
и на акциях, за какие службы произведены в чины и кем и по каким указам, сколько за кем поместий и вотчин.

«Дурасов Стефан (Степан) Афанасьев сын

1721-го году февраля в 22 день от кавалерии гренадерского Хлопова полку поручик Степан Дурасов сказал:

В прошлом 701-м году (1701 прим. А.М.) по указу Царского Величества повелено стольнику Никите Алферьеву сыну Кудрявцеву из Казанской губернии набрать два полки драгунских, и в то время взят я из недорослей. Отец мой служил городовую службу, а я на Москве по рассмотрению князя Бориса Андреевича Голицына написан в драгунский Полуэктов полк в капралы, который назывался Санкт-Петербургским, и служил в оном полку до 703 -го году. И в помянутом полку был на баталии под Черною мызою, в 702-м году был на баталии под Гумоловою мызою, и ранен,
в партии был под Валмером, и ранен, на штурме под Черною мызою, в 703-м году на оказии под Ямбургом, и взят к его сиятельству господину генералу-фельдмаршалу и кавалеру граф Шереметеву в шквадрон из капралов в рядовые. В 705-м году на баталии был под Мур-мызой, в 706-м году под Астраханью на вылазке был, и ранен, и пожалован от его сиятельства в капралы, под Выборгом штурмовал тражемент, и ранен. В 707-м году пожалован по рассмотрению его ж сиятельства в Домовую его роту
в подпрапорщики. В 708-м году августа 25 числа по рассмотрению его ж сиятельства пожалован в пехотный Московский полк из подпрапорщиков в прапорщики. В том же году по рассмотрению генерала Аларта в тот же полк пожалован в подпоручики. В 709-м году на генеральной баталии был под Полтавою, и ранен. В том же году по рассмотрению его светлости господина генерала-фельдмаршала многих орденов кавалера князя Александра Даниловича Меншикова пожалован в гранодерский Роппов полк в поручики. В 713-м году по указу его сиятельства господина генерала-фельдмаршала и кавалера графа Шереметева переведен тем же чином в вышеупомянутый гранодерский Хлопов полк.

А испомещен в Симбирском уезде, а поместья и крестьян за мною не справлены за службою Царского Величества.

А ежели я в сей сказке сказал ложно, и за такую мою ложную сказку приказал бы Царское Величество мне учинить по Военному артикулу штраф, движимые и недвижимые пожитки отписать на себя, Великого Государя.

К сей сказке поручик Стефан Дурасов подписался»

РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.22. Л.107-107 об.

Как видно из представленного документа, Степан Афанасьевич Дурасов первые два десятилетия восемнадцатого века верой и правдой служил Государю и Отечеству, неоднократно был ранен. Один из источников (Областные правители России, 1719-1739 гг. / сост. М. В. Бабич, И. В. Бабич. — Москва: РОССПЭН, 2008. Стр. 308) указывает год его рождения 1679-й, что несколько расходится с его собственными «показаниями» — «взят из недорослей» в 1701 году. Напомним, что недорослями называли дворян, не достигших совершеннолетия.

Сведения о родителях Степана Дурасова отсутствуют и проследить его ветвь от основателя фамилии Ивана Дмитриевича Дурасова пока
не представляется возможным. Исходя из представленного документа, родом он был из Казанской губернии, где его отец (т.е. Афанасий Дурасов) служил городовую службу, которая в XVI–XVII веках включала следующие элементы:

Городовые казаки, которые несли гарнизонную и пограничную службу на укреплённых линиях по южным и восточным границам Русского государства. Обычно именовались по названию города, где несли службу, получали жалованье и наделялись землёй. В состав городовых казаков набирались конные и пешие люди, имевшие поручительство не менее чем от 10 старослужащих казаков.

Городовые приказчики. Это выборные из среды уездных служилых людей правители городов и уездов, которые подчинялись наместникам. Ведали делами служилых дворян, строительством и ремонтом городских крепостных сооружений, боеприпасами, сбором податей, отбыванием натуральных повинностей и пр. В военное время выполняли функции городского военного коменданта (подготовка города к обороне и т. п.).
С появлением полков нового строя в конце XVII века городовые казаки утратили своё значение как воинские формирования и в начале XVIII века вошли в состав однодворцев.

Из служивых людей Дурасов Афанасий фигурирует в Муроме
(1643, 1646, 1659, 1678 г.г.) и в Арзамасе (1671, 1675-1677 г.г.).
Не исключено, что речь идёт об одном и том же человеке, так как оба города входили в состав Казанской губернии и расстояние между ними не велико.

За период 1721 – 1737 г.г. информацию о Степане Дурасове найти пока не удалось, но, совершенно очевидно, что всё это время он находился на военной службе, т.к. в 1737 году Степан Дурасов был уже в чине майора и отмечен в составе Оренбургской экспедиции.

СПРАВКА: Оренбургская экспедиция (с 1737 года Оренбургская комиссия, 1734—1744) — государственное учреждение в России, ведавшее организацией торговли с народами Средней и Центральной Азии и дальнейшим присоединением их к России.

В описи Российского государственного архива древних актов имеется запись «Сказка отставного майора Дурасова Степана Афанасьевича, 55 лет. Прил. промемория Военной коллегии об отставке от 14 октября 1738 года (л.237)». Таким образом, мы имеем точную дату выхода майора в отставку, а дальнейшая его деятельность уже была связана с гражданской службой в нашем регионе. Также данная запись содержит год рождения – 1683.

В период с 08.01.1738 – 1741 г.г. Степан Афанасьевич Дурасов – пензенский воевода (комендант). Об этом периоде его карьеры сведения очень скудные, по некоторым данным, являясь пензенским воеводой, Дурасов проживал в Петровске.

«3 июля 1745 года саратовским воеводой стал надворный советник Степан Афанасьевич Дурасов – 62-летний отставной премьер-майор, с 1738 года проживавший в соседнем Петровске». (С.А. Мезин – «Саратовские воеводы и коменданты первой половины – середины XVIII века»).

Для понимания обстановки тех лет и масштаба деятельности воеводы Саратова приведём ещё несколько цифр: «… в 1738 году здесь числилась лишь одна рота в 85 человек пехоты и 63 казака, а в 1740 году в команде воеводы состояло 300 волжских и хопёрских казаков. В 1747 году в Саратове числились 202 казака и ещё 150 были определены к соляному делу… Саратовский воевода жаловался: киргиз-кайсаки […] вёрст в100 идущим из низовых городов российским людям на реке Волге чинят великие разорения и нападения, и для поиска над оными кайсаками, за малолюдством, послать некого. Охрана Волжского пути постоянно была в поле зрения саратовских воевод. Им часто поручалась закупка лошадей и верблюдов для армии.
В 1730-е годы в Саратове ежегодно закупалось лошадей для драгунских полков на сумму более 7 тысяч рублей
».

СОЛЯНАЯ ЭПОПЕЯ

На посту саратовского воеводы Степан Дурасов отметился тем, что совместно с вятским воеводой, подполковником Николаем Фёдоровичем Чемодуровым, в 1746 году по заданию Императрицы Елизаветы Петровны и Правительствующего Сената, проводил обследование на предмет организации промышленной добычи пищевой соли в знаменитом заволжском озере Эльтон (ныне территория Палласовского района Волгоградской области). Вот выдержка из донесения Чемодурова:

«В правительствующий Сенат от подполковника вятской провинции воеводы Чемодурова.

По указу Ея императорскаго величества и правительствующаго Сената и по приложеной при том указе ко мне инструкции августа с 8 числа мной получено на Вятку августа 19 дня велено мне получа оноя указ и инструкцию немедленно ехать в Саратов. А из Саратова собща с саратовским воеводой Дурасовым и подпоручиком Родионовым на соленое озеро Элдон для достовернаго свидетельства и описи того соляного озера и по силе вышеописанного Ея Императорскаго Величества и правительствующаго сената Указу того августа 24 числа из Вятки я выехал а сего сентября 9 прибыл в Саратов и где дали определеннаго для снятия плана геодезиста Лебедева, котораго велено направить из Москвы из сенатской канторы. А сего сентября 15 числа реченнаго геодезиста Лебедева привез в Саратов из Астрахани нарочно посланный сенатской канторой курьер Попов, а завтрашнего числа будем переправлятца чрез реку Волгу на луговую сторону (на оной стороне озеро Элдон), ежеля саратовская канцелярия не задержит отправлением канвоя подвод, ибо к тому побуждает весьма наступившее осеннее время.

О вышеописанном правительствующему сенату до известия ся рапарт

 Николай ЧЕМОДУРОВ.

Сентября 15 дня 1746 года Из Саратова».

СПРАВКА: Озеро Эльтон располагалось в глубине заволжских степей, в 274 верстах от Саратова. Оно простиралось в длину на 20 верст, ширину – на 16 верст, в окружности – на 47 верст и обладало колоссальными запасами самосадочной соли.

«Во всем свете нет и не может быть озера, которое по изобилию солей равнялось бы с Эльтонским» — писал в начале XIX в. Р. Герман в статистическом описании озера. Само же его название Алтан-Нор (Елтон) – в лингвистическом отношении восходило к тюркской семье языков, этимологически происходя от двух слов: «Алтай» — золотой и «Нор» — озеро. (Информация из сборника научных трудов «Сообщения Энгельсского краеведческого музея», Саратов, 2004 г.).

Большой план озера Эльтон и местности до Волги. С описанием и в красках. Составлен геодезистом Иваном Лебедевым. 1746. РГАДА.

Результат экспедиции был вполне себе положительный – 4 февраля 1747 года Правительствующий сенат издал указ об учреждении комиссарства по добыче соли на озере Эльтон, руководителем назначен Чемодуров. Николай Фёдорович организовал не только саму добычу соли, но и обеспечил логистику: были построены дороги (тракты), амбары, обеспечено хранение, перевалка, а также учёт стратегического товара. Центром соляного комиссарства был определён Саратов, в виду чего наш край получил колоссальное развитие. В 1747 году (с августа) было вывезено с озера в магазины 13 275 пудов, в 1748-м вывоз поднялся до 881 578 пудов, в 1749-м – 1 640 976 пудов, в 1750-м – 2 211 431 пуд, а в 1751-м (по ноябрь) – 3 253 759 пудов.

Кроме того, Чемодурову было передано другое огромное и сложное дело: в его ведение перешла в Симбирске Контора по поставке и продаже соли почти в 60 городах Российской Империи. Свою деятельность она распространила не только на Симбирскую, но и на Воронежскую, Тамбовскую, Самарскую, Пензенскую, Саратовскую, Оренбургскую, Уфимскую, Казанскую, Нижегородскую, Вятскую и другие земли.

Вот тут на фоне фантастического успеха кампании Чемодурова, происходят разногласия его с саратовским воеводством. Канцелярия Дурасова чинила всякие препятствия для купцов. Например, в 1748 году Саратовский магистрат заточил в темницу двух купцов –
Карпа Москвитинова и Фёдора Ядринцева – лишь за то, что они не пожелали разорвать контракт с Комиссарством на поставку с Эльтона соли. По требованию Чемодурова в дело вмешался Правительствующий Сенат. Он постановил освободить купцов и даже издал указ о запрете Саратовскому магистрату впредь чинить какие-либо «помешательства» эльтонским подрядчикам любого звания. Однако Чемодурова не собирались оставлять в покое. На него строчили клеветнические доносы в Правительствующий Сенат, обвиняли в лихоимстве, в порочащих связях с калмыками. В этой грязной кампании особенно усердствовала канцелярия саратовского воеводы.

В связи с участившимися разногласиями и обострением отношений между саратовским воеводой С.А. Дурасовым и главой Низового Соляного Комиссарства Н.Ф. Чемодуровым Правительствующий Сенат издал 27 марта 1750 года Указ «О поручении правления Саратовской Воеводской Канцелярии в ведомство Полковнику Чемодурову и о приписке города Дмитриевска к Саратову». В нем говорилось о кардинальных административных решениях:

«Правительствующий Сенат, по доношению учрежденнаго
по Низовым городам Солянаго Комиссарства, П р и к а з а л и: понеже Правительствующему Сенату из присланнаго от онаго Солянаго Комиссарства представления небезызвестно, что по многим онаго Комиссарства от Саратовской Воеводской Канцелярии требованиям чинятся продолжении и затруднении, от чего только происходят между Соляным Комиссарством и Саратовскою Воеводскою Канцеляриею одни переписки, без всякой к интересу Ея Императорскаго Величества пользы, а в Саратове в Низовом Соляном Комиссарстве присутствует Полковник Чемодуров; того ради, дабы впредь во исправлении по делам Солянаго Комиссарства остановке и потеряния казеннаго интереса происходить не могло, правление Саратовской Воеводской Канцелярии деле поручить в ведомство Полковнику Чемодурову и быть ему Воеводою, а Саратовскаго Воеводу Дурасова Герольдмейстерской Конторе определить в другой город Воеводою ж; а объявленному Полковнику Чемодурову, как по Низовому Соляному Комиссарству поступать по инструкции, данной Губернаторам и Воеводам и как Ея Императорскаго Величества указы повелевают, без всякого упущения. А обретающемуся
при вышеописанном Соляном Комиссарстве Поручику Дмитрию Родионову, за прилежные его при том Соляном деле труды и добрые поступки,о которых Правительствующему Сенату известно, дать ранг Титулярнаго Советника и быть ему Родионову при Полковнике Чемодурове как при Соляном, так и по Саратовской Воеводской Канцелярии, в товарищах,
и для того и город Дмитриевской, что на Воеводской должности принадлежит, приписать к городу Саратову и именовать по прежнему Воеводскою Канцеляриею, и что принадлежать будет до Воеводскаго Правления, в том оной быть в ведомстве Астраханской Губернии, кроме Солянаго Правления; а по Соляным делам писать в Правительствующий Сенат и в Соляную контору, о чем куда надлежит, по прежнему
».

Таким образом, Николай Федорович Чемодуров уже в звании полковника, стал во главе саратовского воеводства (1750 – 1752), а Степан Афанасьевич Дурасов был отправлен воеводой в Петровск. Здесь следует отметить ещё один нюанс: практически во всех источниках окончание воеводства Степана Дурасова в Саратове датируется 1749 годом, однако указ о его переводе в другой город — от 27 марта 1750 года. Будем считать официальной эту дату.

ДЕЛО ВОЕВОДСКОГО ДВОРА

Ещё Степан Дурасов отметился в период своего воеводства в Саратове делом о постройке воеводского двора и острога (1749 год). Проект воеводского двора представлял собой трёхэтажную усадьбу с надворными постройками – людскими избами, конюшнями, складами и прочее, размером в часть квартала и выходами на параллельные улицы. На всё строительство из казны было запрошено 2 639 рублей. Однако, Камер-коллегия, рассматривавшая представленную смету, заинтересовалась причиной такой высокой стоимости стройки. Причиной послужило то, что смета была составлена в 1738 году после пожара, уничтожившего много строений в Саратове и вызвавшего резкое локальное повышение цен на строительные материалы, прежде всего на лес. Однако, спустя десятилетие, цены вернулись к нормальным. Примечательно, что в 1732 году на аналогичные мероприятия полагалось всего 20 рублей!

Смета была засвидетельствована представителями саратовского купечества и подписана воеводой Степаном Дурасовым. Как указывает в своей статье «Саратовские воеводы и коменданты первой половины – середины XVIII века» С.А. Мезин: «Огромная разница между «положенной» и требуемой суммой, свидетельствующая о непомерных амбициях саратовских властей, вызвала к жизни указ Сената в Камер-коллегию
от 13 сентября 1749 года
» , который чётко регламентировал строительство жилья и сопутствующей инфраструктуры для высшего руководства – без роскоши и излишних строений, либо производить таковые не за казённый счёт.

Можно сделать вывод, что и железный характер бывалого вояки, закалённый в баталиях Северной войны, и желание улучшить своё материальное положение (в том числе для приобретения новых земель и поместий) за казённый счёт, привели к опале воеводы Дурасова. И лишь его предыдущие боевые заслуги (о других нам неизвестно) позволили не списывать его со счетов окончательно.

План воеводского двора в Саратове 1749 года с автографом С.А. Дурасова (РГАДА. Ф. 273. Оп. 1. №30222. Дело о постройке воеводского двора и острога. 1749)

В начале 1750 года Степан Дурасов отправлен воеводой в город Петровск. В сообщении А.А. Голомбиевского «Росписной список г.Петровска 1751 г.» имеется Доношение от прапорщика и города Петровска воеводы Михаила Струйского, где указывается, что направляется он с 1 января 1751 года на место умершего воеводы Степана Дурасова. И если с годом рождения есть сомнения, то здесь смело можно утверждать, что скончался Степан Афанасьевич Дурасов в городе Петровске в 1750 году.

Вполне вероятно, что не только старые боевые раны, но и опала, вызванная, впрочем, совершенно понятной реакцией Сената и Императрицы Елизаветы Петровны, спровоцировали скорую кончину воеводы Дурасова. Место захоронения не известно, но можем предположить, что это либо город Петровск, либо одно из помещичьих владений, перешедших по наследству
к его супруге Ирине Никитичне Дурасовой, урождённой Чириковой, а также детям – Ивану Степановичу Дурасову и Марии Степановне Дурасовой.

КРАТКИЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ СТЕПАНА ДУРАСОВА

Для обобщения найденного материала, приведу такую краткую биография Степана Афанасьевича Дурасова.

1683 Год рождения Степана Афанасьевича Дурасова
1701 Капрал, драгунский Полуэктов (Санкт-Петербургский)
1702 Ранен в бою под Гумоловою Мызою
1702 Ранен в партии под Валмером
1703 На оказии под Ямбургом взят к генералу-фельдмаршалу графу Б.П. Шереметеву в эскадрон из капралов в рядовые
1705 Участвовал в битве под Мур-мызой
1706 Ранение на вылазке под Астраханью, пожалован в капралы
1706 Ранение под Выборгом при штурме укрепления
1707 Переведён подпрапорщиком в Домовую роту графа Б.П. Шереметева
25.08.1708 Переведён прапорщиком в пехотный Московский полк
1708 По рассмотрению генерала Аларта в тот же полк пожалован в подпоручики
1709 Ранен в генеральном сражении под Полтавой
1709 По рассмотрению кн. А.Д. Меншикова пожалован в поручики в гренадёрский Роппов полк
1713 По указу графа Б.П. Шереметева переведен тем же чином в гренадёрский Хлопов полк
22.02.2021 Поручик гренадёрского Хлопова полка (на момент составления донесения в Офицерские сказки)
1737 Участие в Оренбургской экспедиции И.И. Кирилова
08.11.1738 — 1741 Пензенский воевода
03.07.1745 – 27.03.1750 Саратовский воевода
1747 Участие в экспедиции полковника Н.Ф. Чемодурова на озеро Эльтон
1750 Петровский воевода
1750 Год смерти Степана Афанасьевича Дурасова

Андрей Михайленко, 2025

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

  1. Дворянские роды, внесённые в общий Гербовник Всероссийской Империи. А.А. Бобринский, 1890. Т. 1.
  2. Гербовник Т.6.
  3. Дворянство, власть и общество в провинциальной России XVIII века 8 Ред. О.Глаголева и И.Ширле. — М.: Новое литературное обозрение, 2012, стр. 126 С.А. Мезин – «Саратовские воеводы и коменданты первой половины – середины XVIII века».
  4. Областные правители России, 1719-1739 гг. / сост. М. В. Бабич, И. В. Бабич. — Москва : РОССПЭН, 2008.
  5. О поместном землевладении и колонизации в районе Аткарского уезда. Е.Подъяпольская. С.: 1927.
  6. Офицерские сказки первой четверти XVIII века. Полевая армия. Сборник документов в 2-х томах. К.В. Татарников, (Т. 1).
  7. Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года. Том XIII.
  8. РГАДА, фонд 248, кн. 1602
  9. Росписной список г. Петровска 1751 г. // Труды саратовской ученой архивной комиссии, Том 2. Вып. I. 1889.

Оригинал публикации здесь: https://dzen.ru/a/Z6on0qWudgCIAeEq

Обсуждение закрыто.