СТАРАЯ ГВАРДИЯ
Алексей Алексеевич Кащеев. Это имя 45 лет неразрывно связано с судьбой Озерновской сельской участковой больницы.
Свой так и не написанный очерк об этом человеке я мечтала начать с рассказа о том, как во время операции над больным взорвалась обыкновенная электрическая лампочка. Это случилось, когда война не была еще забыта, и инстинкт самосохранения в людях был подкреплен практикой. В секунду медперсонал оказался под столом. И только в нем сработал инстинкт врача, ответственного за жизнь больного. Он молниеносно выбросил вперед ладони, и осколки от лампы впились ему в руки…
Он не был военным врачом. Ему было семнадцать, когда началась война. Свой первый бой он принял под Мурманском в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, а через два месяца, 21 сентября, стал инвалидом.
Возвращение к жизни было чудом, основанным на чуткости и таланте замечательного человека и хирурга профессора Викулова. Возвращение к жизни и к активной деятельности. Я думаю, вам не надо объяснять, почему Алексей Алексеевич Кащеев стал хирургом.
Ему грех жаловаться на судьбу. Он отдавал людям, работе душу, талант, дни и ночи, и годы, и ему возвращалось сторицей. Сейчас уже не соберешь воедино слова благодарности тех, кому спасал он жизнь и здоровье. О том, какой он человек, можно судить по званиям и наградам. С 1961 года — заслуженный врач Российской Федерации, с 1964 года, и на протяжении десятка лет, — депутат сельского и городского Советов народных депутатов. Награжден орденами и медалями «Октябрьской революции», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.». И в 1941 году, за тот последний бой — орденом Красной Звезды. Посмертно. По народной примете — жить ему долго.
Приметы не обманывают. Ему сегодня 74 года. И по возрасту, и по делам — типичный представитель старой гвардии. Поколения людей, отмеченного заслугами перед Родиной, партией и Правительством. Поколения, характерная черта которого — высокое чувство патриотизма.
То, что 45 лет его жизни отданы маленькой сельской больнице,— тоже патриотизм. Он много раз мог сменить свое село на удобства районного центра или областного города. Его имя звучало, о нем писали районные и центральные газеты. На его счету тысячи операций. Сельская больница с его приходом стала базой медицинского института. Здесь под его руководством проходили практическую подготовку студенты-медики. Вот что писала о нем 26 октября 1972 года газета «Ленинское знамя»:
«Когда приехал в Озерное молодой хирург, больница была маленькая — всего на 15 коек… Теперь это многопрофильная больница на семьдесят пять коек. Здесь несколько отделений, рентгено-кабинет, современная лаборатория, своя поликлиника…».
Это были годы расцвета, он был в зените славы. Но оставался верен селу и тогда, и много позже, в не столь благоприятные для села и больницы годы.
В соответствии с политикой партии и Правительства уже велась централизация хозяйственной деятельности, укрупнялись и укреплялись районные центры, в маленьких селах уже были закрыты школы. Сельские участковые больницы реорганизовывались в амбулатории. Пустели села, уезжали специалисты. Озерновская сельская участковая больница была сохранена авторитетом главного врача и коллектива.
«…Очень плохо обстоит дело с транспортом… Мизерные денежные средства выделяются на капитальный ремонт, развитие необходимых коммуникаций, служб. Как ни странно, но такую крупную объединенную участковую больницу не ставят в особое положение городские и областные организации здравоохранения…».
Это цитата из той же статьи, написанной в семидесятые, относительно благополучные для страны годы. Что говорить о девяностых? Не только больницы, школы и клубы приходят в упадок — производства, хозяйства, города.
В 1972 году медицинские работники больницы обслуживали участок с населением в 11 тысяч человек. Сегодня на нем проживает немногим более четырех тысяч. Озерное, большое и красивое село, бывшее когда-то районным центром, потеряло былую славу. Окрепли, благоустроились другие населенные пункты, а оно осталось без газа, других завязанных на нем удобств. Озерное — единственная центральная усадьба в районе, к которой не идет асфальтированная дорога. Не строится жилье. Второй год не работает баня. Почти не работает Дом культуры, зимой из-за отсутствия тепла закрывались магазины. Масса других проблем…
Поликлиника и больница еще как-то держались. Да, сегодня они не в лучшем состоянии. Можно, наверное, упрекать в этом и Алексея Алексеевича Кащеева — никто не снимет ответственности с руководителя. И все же, провожая его в этом году на заслужен¬ный отдых, коллеги говорили о другом. О том, что, несмотря на сложности, есть основа, есть традиции, есть коллектив, частично обновленный и помолодевший за последние год-два. Что по-прежнему в экстремальных ситуациях обращаются в сельскую участковую больницу жители Шереметьевки, Яаыковки, Сосновки и Зубовки, Белгазы, лысогорского совхоза «Ударник» и получают ее. Что не порвалась преемственности нить.
Отцы и дети—извечное противостояние. К счастью, в этой ситуации формула не сработала. Энергия и сила молодости да мудрость зрелого возраста — замечательный союз и надежда на лучшее в завтрашний день. — Уходя — уходи,— говорили древние. В этой ситуации они были бы не правы, Гораздо больше смысла в поступке бывшего главного врача Алексея Алексеевича Кащеева — оставив больницу, уходя, предложить поддержку и помощь молодежи. Согласитесь, это жест, на который решается не каждый руководитель. И еще одно свидетельство того, что этот человек по-прежнему – Личность.
Н.Давиденко
с.Озерное