Новости

Знак на месте села Коммуна внесён в Реестр памятных мест

Ровно 75 лет назад, 25 июля 1945 года Аткарск ждал возвращения на родную землю своих защитников из Красной армии. Район готовил торжественную встречу воинам победителям. Но первая партия аткарчан вернулась домой 26 июля. Тогда, матери, жены, дочери, получившие с фронта похоронки, продолжали ждать и надеяться, что произошла ошибка и поезд привезет в родной город или село сына, мужа, отца. В годы войны такое извещение получили и семьи Сараевых и Архиповых из деревни Коммуна. В 80-х года с карты Аткарского района исчезла и деревня Коммуна, но потомки чтят память героических односельчан.


В конце 2000-х по инициативе Валерия Сараева на месте поселка памяти павших земляков Архипа Сараева и Михаила Королева была установлена памятная доска. В год 75-летия Победы знак был внесен в реестр памятных мест Аткарского района. Сегодня глава района Виктор Елин вручил инициатору появления знака, члену Совета «Землячество Дурасовка-Озерное» и внуку пропавшего без вести солдата Валерию Сараеву свидетельство о занесении доски в реестр памятных мест района и Книгу памяти.
– С этого места моя бабушка Надежда Сараева провожала своего мужа в армию, – рассказал внук Валерий Сараев. – Они пешком дошли до Кологривовки, сели на поезд. С фронта от них ни одного письма не пришло. Хочется, чтобы память о наших героях, тех, кто ни когда не придет на наш праздник всегда жила в наших сердцах. Я хочу сказать спасибо главе района Виктору Елину и его команде. Сегодня, благодаря вам состоялось это знаковое событие и мы помним наших защитников.
Память солдат, сражавшихся за свободу нашей Родины в Великой Отечественной войне собравшиеся почтили минутой молчания. Внучка Валерия Сараева прочла стих о войне. Настоятель храма святой блаженной Ксении Петербуржской Иоан Фомин отслужил литию.

После торжественной части члены семьи Валерия Сараева, Виктор Елин, глава Озерного МО Александр Лазарев, экс-глава Озерного МО Александр Владимиров, руководитель СПК «Озерное» Алексей Чернавин, директор Озерной школы Светлана Лазарева и председатель Землячества Олег Чернов соблюдением социальной дистанции и рекомендованных мер по предупреждению распространения коронвируса возложили к памятной доске цветы.

Оригинал статьи и больше фото здесь: https://atkarskgazeta.ru/novosti/pamyatnyij-znak-na-meste-sela-kommunyi-vnesen-v-speczialnyij-reestr

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *