Новая статья Олега Чернова

Записки из маленького домика на берегу речки Идолги.

Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
А.С.Пушкин «Осень»

Александра Сергеевича понять можно! Ведь у него не было мазей, спреев, репеллентов и прочей химии. У меня всё это есть, а потому лето я люблю, комары и зной меня не пугают, а пыли в моём зелёном раю отродясь не бывало.
Мой маленький домик находится в селе Озёрное (прежнее название Дурасовка) в Аткарском районе. Немножко истории из областного архива: – «…1714 год, генваря 5-го дня однодворец Алексей Иванов сын Дурасов и Агафья Иванова дочь Дурасова, били челом великому государю, Петру Алексеевичу о жаловании прожиточного поместья Рождественская Идолга с переездом крестьян из Казанской губернии». По завершению 3-ей ревизии с 1764 года село именуется Дурасовкой по фамилии владельцев. С 1965 года село носит название Озёрное, как более благозвучное.

***

Начало июля. Вторник. Проснулся в пять утра. Солнце било «мордотык» в опрометчиво с вечера не зашторенное окно. Пришлось вставать. Голый, в одной «набедренной» повязке, вышел во двор. Тепло, светло, хорошо-то как, Господи! Накачал лодку, которую загодя подарили сыновья на мой будущий день рождения. К шести собрал удочки, рыбацкий скарб и пошёл к речке. По прокошенной тропе идти всего-то две с половиной минуты, но скарба набралось многовато, запыхался, Доплыл до протоки, куда любил заплывать на деревянной лодке ещё полвека назад, заякорился, то есть сунул под зад пару листьев кувшинок на длинных гибких стеблях. Кукушка мне года сверх нормы, дополнительные, накуковывает, камыш не шелохнётся, редкие всплески рыбьей мелочи и гладкое зеркало речной воды в обрамлении лилий и кубышек. Благодать! Клёва не было. Чуть позднее понял, почему. Вдалеке начал погромыхивать гром, и на самом горизонте появились ещё очень несерьёзные тучки. Клёв не клёв, но всё же удалось поймать трёх живцов и одного очень приличного окуня. Под усиливающиеся громовые раскаты снялся с «якоря» и поплыл к своему причалу, по пути привязывая к бутылкам-«полторашкам» лески с крючками и насаживая живцов. Все три бросил в свободное плавание. Надеюсь, к вечеру попадутся щуки. Хотя вряд ли, щучьих всплесков неслышно было.
Кстати, мне подумалось, что подсчитывать дополнительные кукушкины года после семидесяти неприлично. Ведь тебе уже и так дано сверх меры!
К восьми вернулся домой, громыхало уже со всех сторон, и через несколько минут обрушился ливень. Отключил от сети и антенны телевизор, а то в прошлом году такая же гроза лишила меня приставки и шикарного японского телека «Сони». Под шум дождя достал из холодильника, и частично приготовил, завтрак. Завтрак получился вполне убедительный – гречневая каша с жареными кабачками, свежезажареный окунь и помидорно-огуречный салат с укропом, петрушкой и чесночком. Отполировал трапезу окрошкой. Очень захотелось! Всё своё, не покупное. Ну, кроме соли и гречки, конечно. Поснедал, сварил кофе и присел к компьютеру. Дождик устроил мне выходной. А то в будни после заката даже смотреть на компьютер не хочется. Святая усталость!
Но вот, кажется, будни возвращаются, дождь кончился, и солнце опять качает свои права. Впереди еще есть половинка лета!

***

Жизнь в одиночестве, определённо, имеет свои преимущества. Вот сегодня, я проснулся и с кружкой кофе обошёл своё невеликое хозяйство. Яблоня уже сорит плодами, огурцы стали плодоносить более обильно, помидоры полегоньку желтеют, и местами краснеть начали, кукуруза вымахала выше трёх метров, кабачки растут как шальные, а арбузы уже больше футбольного мяча. Почти всё как надо, и как дОлжно.
Потом вернулся на кухню и стал готовить обед. Дело это не быстрое, особенно приготовление настоящих щей. Килограмм мяса взял 50Х50 свинины и говядины. Так мне кажется вкуснее. Позже озаботился кашей довольно быстрого приготовления – гречка с тушёнкой. Сходил под яблоню, на компот собрал яблок и немножко смородины. Смородиновый куст плодоносит из последних сил, засыхает. Старый очень. Яблок набралось многовато, и решил ещё соорудить пышную шарлотку на кефире. Благо в холодильнике банка с простоквашей залежалась.
Время обеда подкралось незаметно, и он получился классическим – щи, гречневая каша и компот. Ну как же без него! А после всего прилёг отдохнуть с чувством, что сделал нечто очень полезное не только для себя, но и для всего человечества. И оспорить мой вывод некому! Ведь живу-то в одиночестве.

***

Отдельная «песня» когда в село приезжали сыновья, снохи и внуки. Они в моём домике надолго не задерживались, а с палатками уходили на Медведицу Я не обижаюсь – сам был таким. Палатки и байдарки для меня всегда были символом свободы и необыкновенного уюта!

***

Сегодня суббота. Возвращаюсь после утренней рыбалки по прокошенной тропе к дому, и вижу поперёк тропы чёрный шланг. Откуда! Потом сообразил, топнул ногой, и «шланг» уполз в густые бурьянные кусты. Змея просто грелась на солнышке. У змей нет ушей, их заменяет брюшко, они чувствуют любое малейшее сотрясение и всегда убираются с дороги. Вдруг это лось со своими копытами!
Змей я давно не боюсь, я с ними научился общаться, когда стоял с пасекой на берегу Медведицы в паре километров от Лысогорского села Атаевка. Однажды утром я перебрался на песчаный островок посреди реки и начал ловить рыбу. Клевали большие окуни, за час я буквально набил садок! Вот думаю, везуха! Обеспечена и обеденная уха и вечерняя жарёха! Собираюсь возвращаться на свой берег, подхожу к бродику, и слышу шипение, которое ни с чем не спутаешь. Змея. Пригляделся, а в кустиках змей несчётное количество! А я босой рыбачил с таким соседством и не заметил. Вот что значит увлечённость охотой! Но как-то надо на берег возвращаться, а к воде подойти страшно! Тут вспомнился урок биологии и рассказ учительницы Калерии Васильевны о чувствительности пресмыкающихся. Я затопал по песку ногами , и змеи чуть ли не строем стали переползать на другую сторону островка. С опаской и содроганием я вернулся к своей пасеке, а на следующее утро конечно опять пошёл на этот уловистый островок. Охота пуще неволи! Я топал, змеи уползали, и до меня у них не было никакого дела. Про себя я это назвал своеобразным пактом о ненападении. И так целую неделю я снабжался ухой, жарёхой и окунями горячего копчения из самодельной коптильни. О том, как я, директор студенческого клуба, в начале лихих девяностых годов переквалифицировался в пасечники, я пожалуй расскажу в следующей жизненной зарисовке. Но с тех пор я перестал бездумно убивать змей. Они никогда не нападают, как люди, из-за угла. Они только защищаются.

***

В селе объявлен ковидный карантин. Я вакцинировался ещё в январе и агитирую друзей последовать моему примеру. Недавно неглупая, красивая женщина мне сказала, что обязательно вакцинируется, как только ей докажут, что вакцина безопасна и приносит пользу. Кто должен доказывать она не уточнила. С экранов телевизоров и по радио очень уважаемые люди (шоумены, артисты, политики, врачи, деятели науки) неустанно, доказательно, говорят именно об этом. Ну ладно, с людьми медийными, с экранов ТВ, мы лично. незнакомы, и в каком то бреду можно поверить, что их всех кто-то (наше правительство?) подговорили врать нам, умным и недоверчивым, чтобы уменьшить наше народонаселение. Бред несусветный!
Самое обидное, что находятся врачи, которые почувствовав внимание людей к ковидной проблеме, на этой волне, ради хайпа и лайков, начинают нести в массы свой мелкий, дурацкий взгляд с верой в чушь. Сотни публикаций, как под копирку – «Вот у меня (врача, фельдшера, медсестры) был больной, вакцинировался, а на следующий день умер. А с ним ещё пять человек». Пять человек для полной убедительности. Причём количество «умерших» после прививки в один день постоянно увеличивается. Считаю, что этих «врачей», надо лишать званий и переводить по службе в санитары, туда, где в морге собирают умерших от ковида.

***

Пытался и я доказывать, только друзьям и хорошим знакомым – вакцинируйтесь! Я журналист, и говорят неплохой. Во всяком случае, редактора уважают. Я вполне сносно владею одним из основных навыков журналистики – сбор и анализ информации. Чем больше противоречивой информации, тем лучше. В отличии от тех, кто довольствуется 20-ю каналами ТВ, я читаю переведённые публикации из разных стран, и наши в разных изданиях. Для меня не секрет, что друзья могут врать, а враги говорить правду. Вот тут и наступает время анализа. Сопоставляя факты и направленность информации на различные пласты населения, можно не быстро, но довольно надёжно нащупать истину. Но иногда для анализа достаточно одного примитивного вопроса. Однажды я узнал, что в селе Воскресенское есть человек, имеющий параплан (парашют «летающее крыло» с мотором) и он за умеренную плату предлагает любому желающему прокатиться над Волгой. Меня убеждали, что такие полёты очень опасны! Я встретился с этим человеком, с говорящей фамилией Трусов (Ну совсем неподходящая фамилия!) и задал вопрос – много ли безумцев при его участии уже летало на этом параплане? Он ответил, что человек 200. Больше я ни о чём не спрашивал. Вот стоит передо мной приятной внешности мужчина, живой, здоровый, остроумный и не судимый. Значит все 200 «летунов» живы, и вероятность того, что я, двести первый, разобьюсь, крайне мала. Гораздо больше вероятность разбиться, проехав на машине по нерегулируемому перекрёстку улиц Чапаева и Первомайской в Саратове. Простенький вопрос, простенький анализ и я полетел. А вот те, кто боятся прививки, даже не пытаются задать простой вопрос и получить простой ответ. Всему виной элементарный, примитивный страх, и обострённая мнительнсть. Вокруг все враги желающие мне зла! Мнительность врождённая побеждает и разум и образование. Для меня остаётся загадкой, почему мнительный человек выбирает наихудший вариант и отвергает разумные логичные доводы? Вот и лезут под кровать как малые детки, испугавшиеся темноты. Авось, пронесёт! На мой взгляд, самое время «умным и недоверчивым» уйти в запой. Как говорил наш громогласный поэт Владимир Маяковский – «Лучше уж от водки умереть, чем…». Ну и кто таким должен доказывать безопасность вакцины? Дальше уже только Господь Бог. Но у него, на всех наших «умных и недоверчивых», может не хватить времени, и они, рано или поздно, заболеют. Хотя бы послушайте, как смиренно умоляет наш уважаемый доктор Рошаль – «Пожалуйста, вакцинируйтесь!»
PS. Я несколько лет работал в Октябрьской райадминистрации. Отдел, который я возглавлял, так и назывался – «Анализ информации и связи с общественностью». Объяснять, как в результате анализа информации я пришёл к пониманию необходимости вакцинирования, долго и бесперспективно. Разговаривать с антивакцинёрами на языке логики бесполезно. Остаётся только поверить мне на слово. В данном случае вы моя общественность. Поверите – хорошо. Не поверите, значит эмоциональная мнительность опять победила, толкая вас на неминуемый проигрыш. А значит, проиграл и я. Не смог, не убедил. Не убедил я и трёх моих друзей-товарищей, которые за прошедший год умерли. Больно это.

***

Но вот наступил август. И в один, не очень прекрасный день, я потерял обоняние, на некоторое время поднялась температура. Сомнений не было – ковид. Но ведь я же вакцинировался в январе! Посчитал на пальцах – прошло полгода, а ревакцинацию я наметил сделать только когда вернусь в Саратов. Значит, не успел. Да и уровень антител был сомнительный из-за низкого иммунитета. Но, не смотря на мои множественные инфаркты и микроинсульты, я абсолютно не паниковал, и через пару дней своим ходом приехал в инфекционное отделение Аткарской районной больницы. Заведующий отделением, молодой, но уже очень опытный Андрей Мискарян в ходе лечения мне сказал: – «Ковидом рано или поздно переболеют все. Правда, с разными последствиями». У меня никаких болезненных ощущений не было, кислородом не дышал, да и после выписки была только быстрая утомляемость. Ну, ещё бы, четырнадцать дней в заточении! А ведь с моим возрастом, 76 лет, букетом хронических болезней (шесть, Карл, ШЕСТЬ инфарктов, один полноценный инсульт) и двух операций под общим наркозом мне светил прямой путь к огороженной лужайке с травой забвения! Но «Спутник» добросовестно сделал своё дело. А некоторым и прыщ на заднице кажется достаточным поводом, чтоб нагнать на себя страху и отказаться от вакцины.

***

После августа, как и положено, пришёл сентябрь. В моё отсутствие огурцы пожелтели, переросли в семенники, помидора увяла, моя единственная яблоня, летняя Бель Астраханская, уронила все плоды, а кабачки безнадёжно переопылились с тыквами. Их стало трудно отличать друг от друга. Порадовали только арбузы, но в сентябре они уже не так привлекательны. Однако этот раскардаш меня почти не огорчил. Ведь через год будет опять лето, от ковида у меня уже надёжный иммунитет. Вот только не забыть-бы сделать ревакцинацию. А ещё в сентябре наступила радостная пора. Как писал Пришвин «Смиренная охота брать грибы!». Вот тут уж мы с напарницей по «смиренной охоте» Розалией Васильевой оторвались по полной! Сначала пошли свинушки, по «нашенски», по местному «дуньки». Потом маслята, подберёзовики и белые. В конце сентября хлынула волна моих любимых осенних опят. Почему любимых? А с ними возни меньше. Если собирать их не с жадностью, а «с чувством, толком, расстановкой», то дома достаточно просто хорошо сполоснуть, а потом жарь их, вари, маринуй или суши без особых дополнительных хлопот. Хлопот не оберёшься от белых груздей, которые в необычайном изобилии попались уже в октябре на Лопуховской горе. С каким-то внушительным достоинством они смотрелись в корзинах. Но потом три дня вымачиваний, очистки, обрезки, отмываний и сложной засолки под гнётом на 40 дней с непредсказуемым результатом. Короче, аяй! Но не буду о грустном, потому что финальный аккорд был за изобильным урожаем рыжиков. Летом их тоже можно встретить в соснах, но тогда они на 99 процентов червивые. А в октябре шляпок не видно. Просто грибочки обозначаются неприметными холмиками из сосновой хвои. Тут уже в поиске нужен не просто хороший глаз, но и какая-то доля интуиции. И ни одной червоточины! Владимир Солоухин в своей книге «Третья охота» (первая ружейная охота, вторая рыбалка, а третья грибная) называл рыжики «царскими грибами». Не знаю. Такой улов рыжиков у меня в жизни первый. Замариновал, зимой пробовать буду.

***

Сегодня 29 октября. На пару часов в конце короткого дня выглянуло солнце . Это, кажется, была последняя улыбка нечаянно-позднего бабьего лета. Пора собираться на «зимовку» в город.

Олег Чернов

Обсуждение закрыто.