Юрию Фомину — 80!

Земляки!

Мы все равны перед Богом, перед землячеством и друг перед другом! Но даже среди нас есть человек, который всё-таки чуть «ровнее» всех родившихся и произраставших в благодатном селе Дурасовка — Озёрное. Это Юра Фомин. Умница, славный человечище, школьный медалист, надёжный друг и товарищ! Родился 19-го ноября 1944 года. Разница в наших датах рождения меньше года, и я с ним мог бы учиться в одном классе. Но случилось так как случилось и Юра в 1961 году окончив нашу школу с лёгкостью поступил на физический факультет Саратовского государственного университета. Причём, последний курс оканчивал в Москве, в МФТИ, так как его дипломная работа была строго секретной по лазерной тематике. А затем многолетний плодотворный труд главным конструктором в объединении «Тантал», где он поставил жирную пенсионную точку в должности генерального директора Саратовской Системы Сотовой Связи.
Но и своё село Юрий не забывает.

Он член Совета землячества и активный участник наших собраний «под дубом». А готовность помочь «всем чем может»» у него всегда была в крови и в характере. Он охотно откликается на просьбы друзей, даже самые неожиданные. Однажды он охотно и с явным желанием помочь, ответил на мой телефонный вопрос. Продолжу рассказ, и процитирую свою статью «Вернёмся в юность с доброй песней»    в газете «СОВФАКС». Это всего лишь эпизод, но очень характерный для Юры.

«В Саратове, ровно тридцать лет назад в конце сентября 1986 года, состоялся Первый всесоюзный фестиваль авторской песни. Он распахнул двери для КСПэшников всего необъятного СССР. Клубы самодеятельной песни (КСП) вырвались из подвалов и тесных комнаток городских домов культуры и наконец-то зазвучали во весь голос. Песни, написаные думающими людьми для думающих слушателей, (так их расценивал Булат Окуджава) обрели свободу и стали неотъемлемой частью песенно-музыкальной культуры страны. Мы, активисты АСПО (Ассоциации свободных поэтических объединений), задумали к 30-летию этого легендарного события провести в Областном доме работников искусств «ретро-концерт», посвящённый этому событию и сами себе задали риторический вопрос – кто был инициатором, а главное движущей силой проведения первого всесоюзного фестиваля? Бесспорно, что не последнюю роль в этой затее сыграл наш товарищ и коллега Николай Янковский, бывший в то время директором заводского дворца «Кристалл», в котором и проходил первый этап фестиваля. Но даже с поддержкой своего знаменитого брата, Олега, он вряд ли мог сдвинуть такую махину. К сожалению братьев уже ни о чём не спросишь. И тут я вспомнил, что главным конструктором на производственном объединении «Тантал», которому принадлежал ДК «Кристалл», работал мой земляк и друг детства Юрий Фомин. Хорошо когда друзей много, особенно друзей детства. Им можно задавать любые вопросы, и они ответят непременно. На мой телефонный вопрос – помнит ли он фестиваль, и был ли зрителем? Юра Фомин ответил: «Помню, Был. Встречался с Булатом Окуджавой. Приехать его приглашал директор объединения Георгий Умнов, который очень любил песни Высоцкого, Окуджавы, Визбора. Дружил с поэтом Вознесенским. К тому же Умнов был членом областного комитета партии, а это давало дополнительные возможности. После фестиваля Булат три дня отдыхал на заводской базе отдыха в Чардыме где и я с ним с удовольствием общался». Затем Юра к разговору со мной подключил сына руководителя и своего друга Сергея Умнова. «Отец был большим любителем бардовской песни, а потому, именно от него исходила инициатива пригласить Окуджаву, и это приглашение трансформировалось в фестиваль, к которому, безусловно, приложил руку и Олег Янковский. Ведь с подачи Олега в заводском «Кристалле», которым руководил его брат Николай, частыми гостями были кино и театральные артисты!».
Ответы друзей абсолютную ясность в мой вопрос не внесли, но очень приблизили к пониманию ситуации тридцатилетней давности. А потому наш юбилейный «ностальгический концерт» в СОДРИ , 1 октября 2016 года, прошёл с ошеломительным успехом».

На днях проходил мимо места в нашем сельском поликлиническом дворе, где когда-то находился маленький домик, в котором провёл детство Юра Фомин. От домика даже следа не осталось, но осталась моя память. Днём, неподалёку, мы играли в теннис на самодельном дощатом столе, возле домика отливали свинцовые грузила для рыбалки. Слегка повзрослев, мы здесь собирали в кучу металлолом, а потом эту кучу охраняли от похитителей жаждущих лёгкой поживы. Однажды мы допоздна заигрались в «клёк», и мама Юры позвала всю нашу ребячью компанию на скромный ужин. Картошка в мундире с малосольными огурцами. Эпизод мелкий, но запомнился на всю жизнь. Добротой и уютом.

ЮРА! Земляки помнят тебя, уважают и любят! С днём рождения!

Олег Чернов

Член Союза журналистов РФ

Хранитель протокола «Землячества Дурасовка — Озёрное»

Обсуждение закрыто.