Солоп Фёдор Иванович

Эта страничка посвящена ветерану Великой Отечественной войны Солоп Федору Ивановичу.

Статья предоставлена дочерью Федора Ивановича – Ольгой.

История жизни моего отца – это история нашей страны. Родился он в 1920 году, а в сентябре 1939 его призвали в армию. Служить он попал в Западную Украину, которую в тот момент только что присоединили к Советскому Союзу. Было много недовольных, разбойничали «лесные братья». Первое боевое крещение отец получил именно от них. С одного из постов в их части (у арсенала) по ночам стали пропадать часовые. Заступает солдат на пост, а утром либо его вообще не находят, либо находят мертвого. Все боялись заступать на этот пост. И вот настала очередь отца. Он рассказывал нам, как жутко было стоять там ночью одному. Перед рассветом просто чутьем уловил шорох за спиной, резко обернулся и увидел человека с занесенным ножом. Они ударили одновременно, отец – штыком, «брат» – ножом в пах. Шинель смягчила удар, да и штык длиннее ножа. Рана оказалась незначительной, нож на 2 см не дошел до мочевого пузыря. Утром обыскали все вокруг и нашли в кустах замаскированный канализационный колодец, по которому в часть проникали «лесные братья». После этого происшествия исчезновения солдат прекратились.

В этой же части отец встретил утро 22 июня 1941 года. Вместе с однополчанами отступал с кровопролитными боями до Сталинграда, где был тяжело ранен в грудь навылет, после госпиталя опять в строй – в наступление, освобождал Польшу, занимал Берлин, где и встретил долгожданный День Победы, расписавшись на Рейхстаге. Демобилизовался из Берлина в июне 1946 года. Начал службу сержантом, закончил младшим лейтенантом, без отпусков и выходных, имея шесть перерывов в госпиталях после ранений и контузии. Получил шесть благодарностей от Генералиссимуса Сталина:

1-за прорыв на реке Висла
2-за взятие города Радом
3-за взятие города Лодзь
4-за вторжение в Бранденбургскую провинцию
5-за наступление на Берлин
6-за ликвидацию группировки Юго-Восточного Берлина
Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Вернувшись с войны поступил на физ-мат Саратовского Педагогического института, одновременно работая учителем физики в Дурасовской средней школе до тех пор, пока жестокая болезнь не сбила его с ног. В селе его все знали и уважали. Он вел активную общественную работу, был агитатором и пропагандистом, читал лекции колхозникам, в школе был классным руководителем, вел фотокружок, крутил фильмы.

7 лет суровой военной жизни не ожесточили его, он был очень мягкий и добрый человек, с чувством юмора. Со школьниками старался казаться строгим, на самом деле очень любил своих учеников, старался дать им хорошие знания, занимался с ними дополнительно дома. Сколько помню себя, вечно у нас дома летом проходили дополнительные занятия с отстающими учениками, с некоторыми младшеклассниками было поручено заниматься мне. Все разговоры у родителей об учениках, кто как хулиганил, и постоянные встречи с родителями. С нашими детьми никто так не занимался. Отец любил природу, любил посидеть с удочкой на Медведице, особенно зимой, летом-то было некогда – косили сено для коровы. Однажды нас с сестрой Лидой отец взял на сенокос в район села Гвардеевки. В то время в тех краях работали буровики, бурили скважины, искали газ и нефть, а вечером на своих машинах возвращались в село. Мы выполнили свою работу -переворошили сено, сложили в копны и отец решил отправить нас домой с машиной буровиков. Машины долго не было, отцу ждать было некогда и он ушел, оставив нас на дороге ждать машину. Ни о каком хулиганстве с детьми в те годы мы и не слышали, никому и в голову не приходило, что с детьми может что-то произойти.

Мы решили идти пешком, думая, что машина догонит нас по дороге, но она так и не прошла. Стемнело, мы идем по лесной дороге, мне 12 лет, сестре – 14. Наступила ночь, мы идем, страшно, впереди видны огоньки села, вроде бы близко, пошли напрямик на огни, с дороги сбились, а до села никак не дойдем. Где-то к часу ночи подошли к селу – оказалась Красавка, на бревнах сидят наши сверстники, знакомые по школе. Клуба у них не было, весь досуг – на бревнах. Взяли нас ночевать в один из домов – Федора Ивановича знают все – решили, что утром поедут на лошади на почту и нас возьмут. Мы сильно не переживали, считая, что отец думает, что мы уехали домой, а мама думает, что мы остались ночевать на сенокосе. Утром чуть свет нас разбудил знакомый голос –«Чужих у Вас нет?» Оказалось, отец уехал вечером домой, а нас нет, мама дома с малым ребенком, отправила его на мотоцикле на розыски по всем окрестным селам. Естественно, что он нас разыскал, мама в шоке, слезы, объятья, в общем есть о чем вспомнить.