К Дню Победы. Зелёный кисет – новая статья Олега Чернова

В преддверии Дня Победы 4 мая 2021 года в саратовской областной газете “Регион 64” вышла статья нашего земляка Олега Чернова, посвящённая воспоминаниям его отца, участника Великой Отечественной войны Петра Антоновича Чернова – “Зелёный кисет”.

Публикуем авторский текст.

Зелёный кисет.

Я помнил этот кисет кажется с того самого дня,  с которого начал осознавать себя  человеком. Он всегда висел на гвоздике рядом с печкой. Менялись дома, печки, гвоздики, но кисет всегда был на видном месте. Сшитый грубыми стежками из светло-зелёной материи  он   был наполнен пахучей махоркой. Однажды отец мне сказал, что кисет был сшит в перерыве между боями с помощью заточенной спички. Иголки не нашлось. Наверно той самой иголки,  про которую отец говорил, что «в дальнем походе лишняя иголка и та в тягость».

Со временем и в деревнях мужики начинали отказываться от самосада и махорки в пользу появившихся в продаже сигарет «Памир», папирос «Бокс», «ПрибоЙ», «Беломор-канал» и шикарных, дорогих папирос «Казбек» в картонной коробке. Ещё были легендарные папиросы «Герцеговина флор». Говорили, что из этих папирос Сталин вышелушивал табак и набивал им свою знаменитую трубку. Но такие папиросы мы, пацаны, не видели. Только иногда  попадались в руки красивая красно-коричневая коробка с золотистым тиснением. Но во все времена на гвоздике висел пузатенький  кисет с неприкосновенным запасом махорки.

Пётр Антонович Чернов. 19239 год.Один «кубарик» младший лейтенант. Скоро будет война.

Из воспоминаний отца написанных в небольшом блокноте: «Меня, младшего лейтенанта запаса,  призвали 6-го июля 1941 года. Воевал я, как и все в начале войны, плохо. Липовые офицеры, аховые солдаты. Кадровая армия как будто куда-то исчезла. Одни растерянные резервисты. В октябре 41-го был контужен. Немецкий танк наехал на ход сообщения, где я пытался укрыться. Мои товарищи сбоку сумели танк поджечь,  и я начал гореть вместе с танком.  Друзья обо мне вспомнили и вытянули за ноги. И тут мы узнали, что такое  окружение. Нас оставшихся в живых в любом виде здоровья, поджали немцы, и мы пошли туда, где ближе к нашим. Шли много дней и ночей, просили у жителей хлебца. Я где-то нашел компас и сказал ребятам – не пропадём! Не пропали! Путь был зимним, с крепкими морозами. Со мной шли верующие мне люди (иначе это назвать нельзя). Прошли мы все 13 человек много километров, плутали, шли часто наугад (без карты не помогал и компас).  Начались страшные морозы (30 – 35 градусов). Вышли из окружения мы у г.Тулы 27-го декабря.

С отцом в селе Озёрное. 1973 год.

В военкомате меня оставили, ребят отобрали. Меня направили в г.Москву и по направлению Тульского военкомата я попал в сборный пункт комсостава (ул.Стромынка 32). Новый 1942 год мы, несколько сот среднего комсостава встречали как бы под арестом. (Волей случая через Стромынку прошли наши односельчане и хорошие товарищи отца Егоров Сан Саныч и Михайлов Федор Иванович. Когда они собирались за праздничным столом,  либо поиграть в шахматы (до чего были большими любителями) то часто звучала команда: – Стромынка 32! Выходи на построение! По машинам!)

В середине января нас всех выстроили перед грузовиками и приказали – по машинам. Поехали. Привезли нас в г. Палех. Здесь для нас была приготовлена тюрьма. Круглые сутки каждого из нас вызывали к следователю, и обвинением для всех   было одно: «Ты предатель!»

В этом лагере я пробыл более 2-х месяцев и слово «предатель» мне жгло мозги Но кончилась и эта пытка».

И ещё из скупых отцовских воспоминаний:

«Роту я принял в 858 стрелковом полку 283 стрелковой дивизии. Моя рота   участвовал во взятии города Брянска и др. насел. пунктов. В октябре  1943 г. после взятия г.Клетня я проштрафился. За этот бой меня представили к очень большой награде. Но на радостях  разведчики моего батальона у своих же отбили трофейный обоз со «шнапсом», и некоторое время батальон был небоеспособен». К этому времени отец уже имел орден «Отечественная война» первой степени.

Выписка из наградного листа:  Во время боёв 20.09.43 года при овладении ж.д. станции Акуличи и города Клетня,  тов.Чернов умело управлял ротой, которая штурмом ворвалась в деревню и станцию Акуличи. Рота нанесла удар и урон в живой силе, в результате которого противник не смог закрепиться на подступах к городу Клетня. В боях за город Клетня рота тов. Чернова уничтожила 30 солдат и 2-х офицеров противника. Взяты трофеи: 6 повозок и 4 лошади. Тов. Чернов достоин правительственной награвды  ордена «Красная звезда».     Командир полка подполковник Коробейников. Начальник штаба Майор Губиев. 22.09.43 года.

«Кое-как оправдался, меня с батальона перевели на роту, а вскоре, в поселке Негено моя война была закончена. В этом поселке в сильном бою меня подбили в ногу. Меня быстро перевязали обмоткой, а второй обмоткой по моему приказу  ногу подтянули к потолку. У наружного окна я поставил ком.взвода, который мне передавал данные о движении немцев. По телефону я был связан с нашей артиллерией и штабом полка и при помощи комвзвода, штаба и артбата, мы колотили немцев без меня и при мне. Во время затишья в бою меня перевезли     в какую то деревушку, где был медсанбат. Меня перевязали и отправили поездом на Восток. Вот таким мне запомнился мой последний  бой».

Много лет минуло. В память об отце остались фотографии,  которые я сам делал, в письменном столе лежит папочка с орденами и медалями, которые я могу в любой момент увидеть и потрогать. В сенях сельского дома в уголке стоит топор. Топорище отец выстругал. Но при  воспоминании об отце перед глазами  почему-то всплывает  именно зелёный кисет. И запах махорки, запах отца, к которому в трудную минуту, как в детстве,  хочется прижаться щекой. Но вот  память не сохранила, когда, куда  и почему этот кисет исчез.

Наверно моя мама, Ксения Александровна, отдала его курящим соседям в период жесткого сигаретно-папиросного дефицита.

Олег Чернов. Член Союза журналистов РФ.

Оригинал статьи здесь: https://sarnovosti.ru/archive/0033/

Обсуждение закрыто.